FC2ブログ

美術館・博物館・デパートでの展覧会を訪ね歩き、近代建築を見て周り、歌舞伎・映画・物語に溺れる日々の『遊びに行った日を記す』場所です。 

節分に何をするか

今日は節分なので、当然ながら海苔巻きを食べる。そう、恵方を向いて丸かぶり。
この習慣は今では全国に広まっているそうな。
豆まきはスタレても、丸かぶりが流行るのが面白い。

ママのお手製の巻き寿司(切る前)
IMGP5906.jpg

これを丸かぶりしたのではなく、丸かぶりは無言でするから、息が詰まるので、もう少し細巻きのでいたしました。

切ったところ。IMGP5907.jpg
花柄やウサギさん柄☆柄にはならず、フツーの巻き寿司です。

イワシも焼きました。IMGP5904.jpg
ええイワシでおいしうございましたよ。
それを庭のヒイラギの枝に直接刺してきた。
毎年毎年してるが、翌朝は骨も見当たらない。
外猫の夜食になってるんですな。

わたしは豆まきもします。IMGP5905.jpg食べたし。

知人宅では、豆だけでなくお菓子を撒く風習があるそうな。
それもなかなか大変やなと思うわ。

明日は立春大吉。お雛様もそろそろお出ましの時期です・・・
(出すのも遅く、片付けも遅いわたし)
関連記事
スポンサーサイト



コメント
こんばんは。恵方巻き美味しそうですね。具沢山で素晴らしいです!
実は我が家でもこれからいただきます。実家の手製です。(こんな時間で体に悪いかもしれませんが…。)

いわしは丸干しにしました。やはりお写真のような立派ないわしにした方が良かったと、今更ながらに後悔しております…。

それにしても最近の恵方巻き商戦(?)は凄いですね。コンビニで『予約』まであるのにはたまげました。
2009/02/03(火) 22:50 | URL | はろるど #GMs.CvUw[ 編集]
☆はろるどさん こんばんは
お夜食の恵方巻きですね。
丸かぶりでのどをつめないように・・・♪

全国区になったのはコンビニの宣伝かなーと思います。
けっこうコンビニの巻き寿司もおいしそうです。
かに道楽の前を通ると、かに身肉入りのを販売してました。

イワシの丸干しも大好きです!
だいたいお魚は干してもそのままでも、なにをしてもおいしいですね。

さーて、丸かぶりもイワシも食べはった後は、豆まきよろしくお願いします~~
2009/02/03(火) 23:06 | URL | 遊行 七恵 #-[ 編集]
ウチも、節分は、遊行さんと同じ過ごし方でした♪
子供の頃はよく丸かぶりしておりましたが、さすがに今は・・・(笑)
節分のうちに記事をアップしようと思っていたのに日付変わっちゃいました。うう。。
遊行さんの記事とかぶっちゃう場面が多々あると思いますがお許し願います(笑)
節分もひな祭りも、春を感じる行事の準備は楽しいものがありますね(^^)
2009/02/04(水) 07:57 | URL | tanuki #s.Y3apRk[ 編集]
☆tanukiさん こんにちは

関西の節分はやっぱりたのしいですね。
帰り道、お酢の匂いがあちこちでありました。
自宅で巻かれるヒトも多いのですね。
コンビニの前、すし屋さんの前、すごかったですが(笑)。

>記事とかぶっちゃう場面が多々ある
丸かぶりだけに、かぶっていいじゃないですか(笑)。

イワシ、朝見たら完全に消え果ててました。
2009/02/04(水) 10:25 | URL | 遊行七恵 #-[ 編集]
お世話になっております 海苔巻きの豪勢さ (同時に温かさも)
さらにはイワシも丸々と 猫になりたくなった人は多かろうかと
当方 豆まきをやるこたやりましたが いたって普通の夕餉でした
(おもちを磯辺焼きで食べましたが 恵方ってわけではないし) それではご自愛ご健筆を
追伸: その昔 実家での節分の夕食では 焼イワシのほかに けんちん汁が付いていた記憶があります・・・



2009/02/04(水) 19:44 | URL | TADDY K. #fjJSDZ0o[ 編集]
☆TADDY K.さん こんばんは
今日のお弁当は当然海苔巻きでした。
おいしかったです。半日たって味が沁みたときがベストですね。

豆撒かれましたか!(撒いたor撒かれる役・・・・・どっちにしろ日本語はムツカシイですね、ふふふ)

磯部巻き、食べたいです。お餅大好き。
けんちん汁が必須だったのですか、すごく具沢山な節分の晩御飯だったんですね♪
それで健康になれば、鬼も寄れませんね。
2009/02/04(水) 23:14 | URL | 遊行 七恵 #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

フリーエリア